第07期
大崗山社區雜誌網路精選版
2003年7月
 
本網站編輯採用1024x768解析度,請調整

阿蓮講起頭
【文/陳光榮 攝影/蘇福男】

相信鄉親出外時,常常有朋友對吾鄉「阿蓮」這地名,有一美麗又好奇的疑問。這婀娜少女的形象,似難與這土地牽上一絲關係。

阿蓮鄉志沿襲「高雄縣志稿」沿革志篇云:「本鄉在未開拓前,到處均為檨仔樹,阿烏成群,築巢樹間,鳥聲不絕,後移民漸多墾為耕地,致阿烏難棲,紛飛而去,故有『阿烏嗹去』之方言,因稱該地為阿嗹」。此一說法,鄉志在此引文下有「似過牽強」的看法。據薦善堂長老林國棟稱,幼年聽聞長輩談起地名沿革,說法不脫於此,舊「阿蓮社」在今「阿蓮仔」附近,現仍有「三欉檨仔」在遐,庄社早已敗社。近日,大崗山人文協會倡議保護南蓮村百年老樹「三欉檨仔」,或許用樹幹鑽心碳14定年,可明瞭這「三欉檨仔」的「駐地長短」。

「阿蓮」此地名首次見於史籍可查的,應是〈雍正台灣輿圖〉「呵嗹」(參見圖一)。依輿圖相對位置判定,莊社地點在港仔墘(港仔後)、公館(可能是岡山營署)北方,應該是取「王田陂」(今不詳,或)、「大陂」(大埤)水源灌溉的初墾成的聚落。師大地理系教授吳進喜認為此一輿圖,繪於康熙六十年朱一貴亂後,對於藏奸的沿山一帶特別注意,實是著眼「軍防」之故,並不意謂此地的開發勝於其他平原地帶。依成大石萬壽教授、南師簡炯仁教授等的研究,原居於呵嗹庄地的平埔先民,在清初陸續越大岡山到山後,此遷移路線或從崗山頭進入嘉祥內里(今田寮)各庄,甚或羅漢門(今內門),或從大小崗山山隙進入尖山(今燕巢),沿下淡水溪進入內山。

從另〈乾隆台灣輿圖〉(大崗山部分)看來(參見圖二),大崗山下西側平原繪有「岡山頭汛 安兵五名」、「岡山腰汛 安兵五名」,山下之營盤「安守備一員把總一員兵一百五十員」,「呵嗹」此時仍是一小型村落,尚不及「石晏潭」(石安村)之大,或者地位位置尚不如扼到營盤交通要點的石晏潭來的重要,輿圖未見紀錄。依據大正年間日本學者伊能嘉矩研究:「中路庄﹑石案潭庄﹑崙仔頂庄﹑阿嗹庄﹑岡山營庄等,為康熙末年到乾隆年間,楊姓的墾首分給多數佃農拓墾.康熙末年漢族足跡已經達到外里,直到乾隆年間才開發成功.」,伊能此一記載並未詳述採集的口碑細節,但說明本鄉為一多姓墾殖的地方,墾殖聚落順序約可見。依蘇坤輝訪調:水源來自嘉棠腳圳的中甲圳,於乾隆三十四年,由中甲人張侯之父倡導,眾田主協力修築。清末《鳳山采訪冊》亦記載:乾隆五十八年有陳江發起募建清和宮之事。由這些事情來看,乾隆末阿嗹庄(阿蓮莊)大致已初具村落雛形(居民已有經濟能力建廟),也沒有獨占勢力的大姓家族;而清和宮所在仍在倉官舊址,莊社當亦在倉官。

研究南部地區平埔地名解讀向有獨特見解的楊森富提到:「阿嗹」,係由馬卡道語,Alien而來。Ali,即 Alit,一般稱為「阿里祖」、或「阿力祖」,en即「所在地」。故「阿嗹」一語,依平埔語譯解之,即「阿里祖神之地」,或「阿力祖之地」。楊氏比對馬卡道族之語料,未見有「兄」稱「阿嗹」者,用以更正阿蓮鄉志另一地名說法。按《阿蓮鄉志》:「阿嗹」乃一土著稱呼「老兄」之譯音,據傳當年本地最早住戶乃在今中正路二巷之瓦廍,一土著途經該地,發現有人耕墾,乃上前招呼「阿嗹」(老兄),因而得名。雖說,依語音學的推論,此一記載或已推翻,但瓦廍過溪(目前仍有一吊橋)的新路仔、松仔腳、田中央等部落,卻仍多有「平埔族」後裔。不容置疑,當初阿蓮庄地附近當有相當「土著」活動。惟楊老師的說法缺乏時間縱身之比對,是我們較遺憾的部分。

筆者研究發現:道光後由縣治,經阿公店到阿嗹(今鄉內縣道177中山路段)折往東由岡山頭進入古亭坑,羅漢門(內門)一線已具雛形。隨著清廷中路交通在道光後逐漸式微,自西而東橫穿過本區中部的平疇牛車路,即由府城經半路竹(路竹),康篷林(路竹一甲村)到阿嗹庄(今縣道184稍南),進入嘉祥內里拓殖的交通,在道光年間已然確立。此二路線的會合,實是促成阿嗹庄向西遷移發展,成為嘉祥外里的首善地之主因。鳳山縣採訪冊記載:光緒三年,廩生陳月三、武生陳月璧兄弟,擇定現址,主持合修元帥廟,額清和宮,建屋八間。當時的阿嗹莊已發展為「逐日為市」的市集。成為嘉祥內里二仁溪北(今田寮鄉北部,南安老庄、狗氳氤庄、豎旗亭莊等)的山產銷出的集中地。公廟清和宮廟埕已成為嘉祥外里行政﹑商業的活動中心。西首胤科子孫也形成本莊大字姓,遂有倡議祠廟之建。後寮莊也成為猴洞(關廟鄉龜洞)、田中央(關廟鄉田中)居民過溪來阿嗹莊買賣的中歇站,成庄約在此時,當是以「阿嗹」為主,面向縣城的思考。
遺憾的是鳳山縣從乾隆中後,歷嘉慶、道光、咸豐、同治,直到光緒二十年,百有二十年間無一方志記載地方,我們只能從少數斷簡殘篇了解故鄉事。隨著大岡山地區較為綏靖,今崗山頭入內里交通的確立,在光緒二十年《鳳山縣采訪冊》記載,「阿嗹市 逐日為市」,「阿蓮莊」(約今阿蓮四村)為嘉祥外里的首善甚為明確。日治之初,「阿蓮區長」、「阿蓮庄長」(相當鄉長)仍利用自宅視事。直到大正九年市街改正,設阿嗹庄役場於「阿嗹」大字(約為今阿蓮四村,阿蓮莊)。民國三十四年,置「阿嗹鄉公所」於「阿嗹村」,民國三十五年,由任職鄉公所的楊玉山提議,改為「阿蓮」,沿用至今。

不過,「阿蓮」這地名也不是吾鄉所專有。出版於日治初期的《嘉義管內采訪冊》記載:打貓南堡 呵連莊 有九十八番戶。經筆者訪探,在今嘉義溪口鄉柳溝村,在鄉東近大林鎮。據溪口鄉前建設課長王漢周提及,此一聚落多為外遷居民,多從事建築營造業。居民多為王姓、楊姓。光復後為柳溝村三大部落之一,似不曾聽有「番仔」住,近來人口漸已遷出,目前只剩十多戶在。



認識鄉土~鳥瞰阿蓮
【文/陳光榮   攝影/蘇福男】

地理

本鄉位於高雄平原東北端,東經120度19分23秒,北緯22度53分03秒附(註1),面積約31.6164平方公里。鄉境位於二仁溪與阿公店溪之間,東隔大、小崗山與田寮為界,西與路竹鄉接壤,北以二仁溪與台南縣關廟鄉、歸仁鄉為界,南與岡山鎮接壤。地形上屬高雄平原與新化丘陵的交界地帶,除東側的大、小崗山為隆起的珊瑚礁地形,地勢稍高外,均屬地表平坦的平原地帶,係嘉南隆起海岸平原的一部份。大部分地區在海拔25公尺以下,包括大湖台地及二仁溪、阿公店溪的沖積平原,地勢大致由東北向西南低降。鄉境內除大崗山外,以東北角後寮仔、大埤兩部落地勢較高,約海拔25公尺左右,而玉庫、潭底、嘉興里西側一帶是地勢較低漥之地。

二仁溪舊稱二層行溪、二贊行溪,清時稱岡山溪。發源於高雄縣內門鄉山豬湖,本鄉大致位於二仁溪中游南岸。因上游流經田寮古亭坑泥岩惡地,歷年年輸沙量達13.10百萬公噸,平均每平方公里有37,424公噸,河床平均比降1:142。因本莊北面後寮、青旗甲地勢較高,自古來二仁溪「地高流深,有水不能上岸」,故無法提供本區農業灌溉的水源。直到民國五十六年水利局在後寮仔設置抽水站,抽引二仁溪水上岸,才少許解決本區灌溉問題。

大崗山位於本鄉東側,形成高雄平原北端的屏障。大崗山是從平原突起的一座台地狀方山,南北長約4公里,東西寬不到2公里,西南部海拔最高達312公尺,山頂平台面向東緩緩傾斜約8度。地質上屬第四紀更新世隆起珊瑚礁地形,珊瑚石灰岩表面起伏甚少,有時具有淺薄之石灰岩陷阱(Doline),前後山多有侵蝕岩洞,有號稱「十八洞天」的景觀。山頂為一紅壤及礫石形成的平台,山裡有若干軍事基地,山稜線南端有二軍事雷達站。日治以降,山上增建眾多佛寺,是南台灣有名的佛教聖地,其中以建於乾隆年間的超峰寺最具盛名。

本鄉地表主要由二仁溪和阿公店溪沖積而成,土壤多為砂頁岩坋質壤土,極細砂質壤土所組成,土質肥沃頗適宜農作。鄉境內大部分為擬盤層土,即所謂的「看天田土壤」,由坋質壤土、坋質黏壤土組成。但因土質粘重,間常雜有石灰結核,表層耕土只有16公分左右,下有極微細的黏土膠結盤層,不僅透氣性差,滲透性亦不佳,排水不良。乾季時,底部結盤甚堅硬,表面容易龜裂,耕作不易,鋤犁難以著力。石灰岩黃壤分布於大、小崗山邊坡,是珊瑚礁石灰岩經風化侵蝕所形成的坋質壤土。此一土質頗適合釋迦、龍眼、芒果果樹的生長。

氣候

本鄉位於北回歸線以南,係屬熱帶季風氣候區。冬季普遍涼爽乾燥,偶有寒流,溫度少有10℃以下。夏季炎熱多雨,多吹偏南風系。一月平均溫度為18.63℃,七月平均溫度為28.80℃,年均溫為24.58℃(註2)。以平均年雨量1783.5公釐而言,應該相當有利農業生產。但本區的雨量過度集中五月至九月(參見表一),此五個月的總平均雨量約佔全年總雨量的89.3﹪,而十二月至隔年二月雨量偏低,僅達年雨量之2.6﹪,至三、四月降雨才漸增,顯現本地降雨過度集中於夏季(以六、七、八月統計達1197.5公釐,佔全年之67.4﹪),乾濕季分明的特色。另由表一觀察,同樣八月,雨量最高年與最低年月平均雨量相差1690.4公釐,變異數達315.0公釐,在雨量較多的六、七月也有相同的情形;而三、四月傳統「拾冬」的種植期,平均月雨量最低亦曾為0,顯示本地的降雨的變動性很大。也因此一「不患寡而患不均」的降水型態,對本區的農業造成相當的限制。

〈表一〉阿蓮莊近六十年月雨量統計表

月份

一月

二月

三月

四月

五月


七月


九月

十月

十一月

十二月


平均雨量

14.2

21.8

37.1

63.4

185.9

386.1

372.1

443.8

205.6

28.2

15.0

10.4

1783.5

佔年雨量百分比﹪

0.8 

1.2

2.1

3.6

10.4

21.6

20.9

24.9

11.5

1.6

0.8

0.6

100

最高

63.0

103.2

173.0

258.3

465.6

1399.0

944.5

1746.0

879.0

157.8

126.0

68.0

3219.4

最低

0

0

0

0

0

7.0

13.3

55.6

11.0

0

0

0

568.8

變異數

16.4

26.1

44.7

68.8

133.8

246.8

247.5

315.0

183.3

40.2

25.1

14.9

536.3

資料來源:整理自高雄農田水利會阿蓮工作站《三十三年以降  雨量表1944-1992
說明:各欄位除「佔年雨量百分比」外,餘單位均為公釐

另一影響本鄉生活的氣候因素為颱風。颱風是源於熱帶海洋的低壓系統,不只夾帶摧毀性的強風,伴隨大量的降水,不惟對民生影響甚大,對農作物更造成相當的損害。

依中央氣象局統計,西元1897到1996一百年間,平均每年侵襲台灣的颱風有3.48個。而這些颱風大抵集中於五月至十月,約佔總數的97﹪。不過,每年颱風侵台的路徑、次數變異甚大,有些年甚至全無「侵阿蓮」的颱風。對本莊而言,印象最深刻為民國66年7月25、26日賽洛馬颱風,單日降雨量達295.5、295.1公釐。民國85年7月31日賀伯颱風,當日大高雄區持續降水,造成有名的「嘉興里」大淹水。整個里幾乎泡在水中,最高淹至二層樓高,高速公路五甲尾路段積水盈尺,台灣南北交通宣告中斷,阿蓮到岡山的縣道177嘉興路段也管制近一週。前者造成田寮鄉民漸次移民本鄉,後者對本莊往岡山鎮通學、上班造成極大的不便,間接造成岡山螺絲加工業的外移,影響本鄉部分就業莊民的生計。

沿革

依近來的研究,本鄉在漢人墾植前,應是原住民「塔佳里揚人」或「大傑巔社」的住地,或更早居於大崗山岩洞的「大崗山人」。這些先民長期在吾鄉這片土地活動,留下些許足跡。直到荷蘭時期,在大崗山下闢築「王田陂」,本鄉為荷屬「阿姆斯特丹」農墾區部份領地。

鄭成功時期,本鄉漸次有漢人移墾,大抵在二仁溪岸的中路、石案潭、青旂甲及近阿公店的九鬮、土庫,這些部落庄廟肇基約在同時。本鄉鄭氏時期屬於萬年縣嘉祥里,清時屬鳳山縣嘉祥外里,日治初期隸屬台南縣,後歸於鳳山縣阿公店廳,光復後劃為高雄縣阿蓮鄉轄境。各期詳細行政隸屬列於下附表二。

本鄉正式設治,大抵在大正九年(西元1920年)。處理庄務的役場初設於庄長住宅,下轄有阿蓮、石案潭、中路、崙子頂、九鬮、土庫、岡山營七個大字。戰後,國民政府改設「阿蓮鄉公所」,下轄十二村,阿蓮大字分為阿蓮村、清蓮村、和蓮村,後二者蓋以清和宮命名,但習慣仍稱之「阿蓮三村」。民國六十七年,崙頂村因住戶未滿二百戶,裁併入港後村。民國七十一年,阿蓮村因人口眾多,分中正路以南地區另設「南蓮村」,故阿蓮莊即今之「阿蓮四村」。

特產

本鄉農產歷來以稻米、甘蔗、甘藷、番茄、龍眼、芒果、梨子(釋迦)為最多,玉庫村近五甲尾而多藺草加工。七十年代後楊桃、棗子、小玉西瓜、番石榴頗有上揚之勢。養殖類以養鴨、養雞、養魚、養豬和蜂蜜為主,近山有些許養羊。近來以產量、品質、市場分布論之,芒果、龍眼、釋迦、蜂蜜、白毛鴨及近來的番石榴,均可為阿蓮的特產。另以地方而言,「大崗山」集觀光、休閒、宗教、農產多元功能,可稱是本鄉一多元的「特產」。

交通

本鄉南北縱貫鄉街為民族路、中山路(舊縣道177,今台19甲),北由台南縣關廟鄉過二仁溪進鄉街,南出農會過阿蓮橋,經九鬮、復安,出土庫通岡山鎮。橫貫鄉街中心而過為中正路(縣道184),西接路竹環球路,進入崙頂,進入鄉街中心,過大埤、峰山,東由崗山頭進田寮後可達旗山。鄉西界約2公里處有中山高速公路路竹交流道,東界峰山端有南二高田寮交流道,隨著交通的便捷,也拓展鄉親的生活領域。

以阿蓮四村為中心,道路以輻射狀往鄉境四界。民權路往西北,通青旗甲(青旗村)、石案潭(石安村)、中路(中路村),後二村有路過溪到台南縣。信義路過菜市場、忠孝路西過境路,直往港後村,港後向北到崙仔頂交叉縣道184、可通石案潭,港後向南到中甲、玉庫村。鄉街東南由夜市東口向南,到崗跤、陂仔尾、崗山村、天山營區。或由中山路出阿蓮橋,均有鄉道拐入通中甲、陂仔尾、崗山村、天山營區、玉庫村諸部落。詳見阿蓮鄉公所1994年出版鄉境全圖。

〈附表二〉阿蓮四村各時代所屬行政區域沿革表

年代

所在地名

隸屬庄里

隸屬州縣

備考

雍正

呵連

嘉祥里

鳳山縣

 

乾隆

阿蓮

嘉祥里

鳳山縣

 

光緒廿年
(1894)

阿蓮莊

嘉祥里

鳳山縣

明治27年

明治28年
(1895)

阿蓮庄

阿嗹區

台南縣鳳山支廳
阿公店辨事署

 

明治28年

阿蓮庄

 

台南民政支部
鳳山出張所

 

明治28年

阿蓮庄

 

台南民政支部鳳山支廳

 

明治30年
(1897)

阿嗹庄

阿嗹區,嘉祥外里

鳳山縣阿公店辨事署

 

明治31年
(1898)

阿嗹庄

阿嗹區,嘉祥外里

臺南縣鳳山辨事署
阿公店支署

 

明治33年
(1900)

阿嗹庄

阿嗹區,嘉祥外里

臺南縣鳳山辨事署
阿公店支署

明治34年
(1902)

阿嗹庄

阿嗹區,嘉祥外里

鳳山廳阿公店支廳

 

明治42年
(1910)

阿嗹庄

阿嗹區,嘉祥外里

台南廳阿公店支廳

 

大正8年
(1919)

阿嗹庄

阿嗹區,嘉祥外里

台南廳阿公店支廳

「瓦廍、阿嗹、倉官」併為「阿嗹」大字

大正9年
(1920)

阿嗹

阿嗹庄

高雄州岡山郡

 

民國35年
(1946)

阿蓮三村

阿蓮鄉

高雄縣岡山區

1945台灣光復

民國40年
(1951)

阿蓮三村

阿蓮鄉

高雄縣

 

民國71年
(1983)

阿蓮四村

阿蓮鄉

高雄縣

 

資料來源:

1.《阿蓮日據本籍戶籍調查表》

2.《高雄縣志稿》3.《阿蓮鄉志》

註1、阿蓮水利工作站所在地點,經濟部水資局站號470014。

註2、 中央氣象局高雄氣象站1961-1990統計資料。